齐鲁工大(省科学院)获批国家级新工科研究与实践项目

发布时间:2018-04-03 浏览次数:163

近日,教育部办公厅印发《关于公布首批“新工科”研究与实践项目的通知》(教高厅函〔2018〕17 号),齐鲁工大(省科学院)陈嘉川教授主持的“科教融合背景下新工科人才产学研用一体化协同培养机制探索与实践”项目获批立项。此次评选是根据《教育部办公厅关于推荐新工科研究与实践项目的通知》精神,在部属高校、各省级教育行政部门、理工专业类教学指导委员会以及相关行业协(学)会择优推荐的基础上,经通讯评议、专家组评议及公示,全国高校共有612个项目入选。教育部新工科项目的正式认定,意味着备受高教界关注的高校新工科建设开始进入实施阶段。

随着中国工程教育成功加入华盛顿协议,中国工程教育实现历史性突破。“新工科”是基于国家战略发展新需求、国际竞争新形势、立德树人新要求而提出的我国工程教育改革方向。2017年以来,教育部推动了新工科发展战略,先后形成了“复旦共识”“天大行动”和“北京指南”,致力于探索形成领跑全球工程教育的中国模式、中国经验,助推高等教育强国建设。

项目获批表明,我校(科学院)利用科教融合的契机,探索产学研用一体化人才培养的理念和建设思路,得到教育部“新工科”研究与实践专家组的认可和支持。我校(科学院)将以本次入选国家级“新工科”研究与实践项目为契机,把“新工科”建设作为校(院)科教融合的“催化剂”,系统推进校(院)组织模式、学科专业结构、人才培养机制、教师评价激励等方面的综合改革。把“新工科”建设作为推进学校教育教学改革的有力抓手,用实功、出实招、求实效,以只争朝夕、时不我待的精神推进项目实施。