吉兴香教授荣获第十八届中国青年女科学家奖

发布时间:2023-04-27 浏览次数:10

4月22日,第十八届中国青年女科学家奖颁奖典礼在北京举行,共有20位女科学家获奖。齐鲁工业大学(山东省科学院)轻工学部主任、生物基材料与绿色造纸国家重点实验室常务副主任吉兴香,因在高性能木材化学浆绿色制备与高值利用关键技术及产业化等方面的突出贡献获得此项殊荣,也是校(院)首位获得此项奖励的女科学家。

全国政协副主席、全国妇联主席沈跃跃出席活动并颁奖,她希望广大女科学家自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,牢记职责使命,心怀“国之大者”、民之关切,弘扬科学家精神,坚持“四个面向”,在原创性引领性科技攻关中勇于担当,在关键核心技术攻坚战中勇攀高峰,投身科技自立自强、科技强国建设,争做时代的书写人、追梦的奋斗者,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴贡献巾帼力量。

吉兴香教授是国家级领军人才,她针对传统制浆造纸漂白过程中产生可吸收卤化物、废水难处理等技术难题,吉兴香团队创新性地提出了木质素增效溶出理论,构建了超大规模短流程无元素氯漂白技术体系,降低了毒性物质的产生,提高了漂白废水的可生化性能。该技术体系达到国际领先水平,并先后在多家全国500强企业推广应用,取得了显著的经济和生态效益。

“中国青年女科学家奖”由中华全国妇女联合会、中国科学技术协会、中国联合国教科文组织全国委员会和欧莱雅(中国)公司共同推出,是我国唯一面向女性科技工作者的国家级奖项,旨在表彰奖励在科学领域取得重大科技成果的女性青年科学家,以榜样的力量激励青年女性投身科学研究。本届共产生中国青年女科学家个人奖20名、团队奖5项,在评审中突出支撑国家重大战略需求导向,注重创新价值能力贡献评价、崇高品德和优良学风。