计算学部指导学生荣获第十届ASC世界大学生超级计算机竞赛一等奖及超级团队奖

发布时间:2023-06-12 浏览次数:10

5月10日,第十届ASC世界大学生超级计算机竞赛总决赛在中国科学技术大学落下帷幕,本届大赛共有全球300余支高校代表队报名参加,经过预赛选拔,24支队伍晋级总决赛。经过激烈角逐,北京大学摘得大赛总冠军,中国科学技术大学获得亚军,齐鲁工业大学(山东省科学院)代表队——RhinoLinX灵犀队在计算机科学与技术学部郭猛研究员和济南超级计算技术研究院涂阳老师指导下,荣获本次大赛一等奖及超级团队奖。

ASC世界大学生超级计算机竞赛迄今已运行至第10届,吸引超过万名世界各国大学生参赛,是全球最大规模的超算竞赛。本次ASC大赛决赛要求各参赛队伍在3000瓦功耗约束下自行设计并现场搭建集群系统,运行优化国际通行基准测试HPL&HPCG、AI语言大模型、机器学习分子动力学应用DeePMD、气候水文模式应用WRF-Hydro、神秘应用海洋数值模式FVCOM等前沿科学与工程应用。总决赛争夺异常激烈、高手云集,不乏清华大学、暨南大学、中山大学以及中国科学技术大学、哥伦比亚EAFIT大学等强队。RhinoLinX灵犀队突破重围,首次挺进决赛就取得一等奖的优异成绩,展现了我国新一代青年昂扬向上的精神风貌。

总决赛期间,24支队伍还通过抽签分组形式完成超级团队赛,通过跨团队、跨地域合作共同完成 “超级”赛题。最终由齐鲁工业大学(山东省科学院)、南方科技大学、兰州大学、哈尔滨工业大学(深圳)、上海交通大学以及香港中文大学组成的超级团队位列第一,夺得本次大赛超级团队奖。ASC超级团队赛的设置让参赛队员通过比赛形式扩大了技术视野、丰富了知识结构、强化了合作意识。

国家超级计算济南中心“山河”超算平台为团队前期备赛工作提供了高性能计算与AI算力支撑。山河超算平台是国家超级计算济南中心部署的新一代超算平台,于2021年9月正式上线,通过统一的云服务方式提供多种形式弹性可扩展的计算和应用资源,为教育、科研、产业发展提供领先的算力支撑。