种一棵树,绿一片林,育一方人 ——“3·12植树节”活动倡议书

发布时间:2019-03-06 浏览次数:424

老师们、同学们:

春回大地,草长莺飞,又是一年芳草绿。冬日的寒意还未褪尽,春天便带着希望、带着温暖,沿着冬天离开的脚步,在阳光明媚中,款款向我们走来。在这欣欣向荣,生机勃勃的春日里,我们又迎来了一年一度的植树节。

2019年3月5日第十三届全国人民代表大会第二次会议上,国务院总理李克强在政府工作报告中指出:绿色发展人人有责,贵在行动、成在坚持。我们要共同努力,让人民群众享有美丽宜居环境。2019年山东省政府工作报告中也提出,全面推行林长制,深入开展“绿满齐鲁·美丽山东”国土绿化行动,大力开展义务植树活动,实施乡村绿化美化工程,抓好森林抚育和退化防护林更新改造。

近年来,我校积极推进绿色校园文化建设,大力开展绿色校园建设,着力打造优美宜人的校园生态环境。2018年,我校荣获山东省校园绿化与景观建设“校园即景”视频大赛二等奖、“山东省高校绿化管理工作先进单位”荣誉称号。我们享受着美丽的校园环境带给我们的愉悦感受,也有责任、有义务为校园环境的美化、绿化尽自己的微薄之力。

在“3·12植树节”来临之际,我们向全校师生发出以下倡议:绿满工大,我们在行动!

一、广泛宣传、积极行动,争做“绿满工大”行动的倡导者。

多一片绿色,多一片温馨。让我们积极倡导绿色文明,保护好我们的绿色校园,支持参与“绿满工大”行动,广泛宣传植树造林、关爱自然、善待环境的发展理念,让工大的水更清、山更绿、天更蓝。

二、身体力行、率先垂范,争做“绿满工大”行动的先行者。

生命在于绿色,希望在于绿色。我们要努力做“绿色工大”的维护者,关心爱护绿色生命,自觉保护身边的一草一木,让工大更多一层绿色。拒绝使用一次性餐具,多给大树留一线生机;不从绿化带中穿梭,多给小草留下一些喘息的机会;节约用纸,让世界多一些绿色等等。让我们从身边的小事做起,形成“人人种树,人人护绿”的良好氛围。

三、认建认养,共建捐建,争做“绿满工大”行动的志愿者。

一年之计莫如谷,十年之计莫如树。开展义务植树活动,是实施“绿满工大”行动的重要举措。让我们以植树节为契机,通过认建认养,共建捐建等多种形式,积极参与到各种植树绿化行动中,增强全校师生植绿、爱绿、护绿意识,树立“人人都是志愿者、人人都是受益者”的意识。

四、立足本职,以身作则,争做“绿满工大”行动的守护者。

前人种树,后人乘凉。工大人通过不懈的努力才有了今天的“绿色满校园”,我们应该倍加珍惜我们的绿色成果,关心爱护绿色生命,认真履行监督任务,自觉保护身边的一草一木,坚决抵制毁林毁绿的不文明行为,做“绿满工大”行动的呵护者和保卫者。

老师们、同学们,绿满工大,我们同行。让我们行动起来,携手美化我们的校园,共同参与建设“绿满工大”活动,承担一份责任,贡献一份力量,让绿色无处不在,让工大更加美丽!

植树联系人:孙立芹

2019年3月6日